CrimeaSwim 2017. Открываем сезон

Spread the love

 

Не буду рассказывать про подготовку. Для меня это лишь промежуточный старт. Но это не отменяет его важность. Хотелось получить ответы на несколько вопросов. Первое, это на какое время мне ориентироваться на длинной плавательной дистанции. Второе, это уровень организации стартов от команды x-waters. И напоследок, хотелось проверить, будет ли шторм и холод, преследующие меня при каждой попытке участия в заплыве на открытой воде.

День до заплыва. Гуляю по стенам Генуэзской крепости. В шоке от красоты трассы. Перехватывает дух от взгляда с несколько сот метровых скал. Внизу бурлит море. Едва различимое моторное судно не без труда переваливается по волнам. Глядя на эту картину возрастает тревога. Как же здесь вплавь то пробираться? И рябь волн распространяется из Судака к Новому Свету – против движения. Не исключаю, что не доплыву.

На пляже пробую воду. Море кишит медузами. Но это не главное. Ледяная вода обручем сковывает голову. Лицо обжигает холод. Чем дальше от берега, тем холоднее. Через некоторое время привыкаешь. Но тревожные мысли вновь появляются. В этой недружелюбной обстановке предстоит провести два с лишним часа. Паста – пати в единственном итало-ориентированное кафе в Судаке. Конец мая — все еще мертвый сезон. «Возьмите макароны, это и есть паста», — здесь все очень просто и очень по-домашнему.

День старта. Стартовый пакет получен. При регистрации он был опционален. Хочешь футболку? Хоть со своим именем! А у кого от их изобилия уже комод не закрывается, тот может сэкономить на слоте. Так же немного раздатки, стандартные шапочка, чип и (!) качественный сигнальный буй. Все упаковано в мешке. На брифинге Александр  Базанов приветствует спортсменов, рассказывает о нюансах трассы и мерах безопасности. К месту старта отправляемся на автобусе организаторов.

За минут пятнадцать до старта палящее солнце сменяет сильный ливень.

Видимость падает. Старт под угрозой? Бросаю взгляд на Марата (из команды организаторов). Он невозмутимо вглядывается вдаль и сжимает рацию. Пробуем воду. Окунувшись лишь раз стараюсь не растрачивать тепло заранее и держусь по ближе к берегу.

Звучит стартовый сигнал – поплыли! Сразу же закипели широчайшие. Последнюю неделю бассейн был закрыт и я посещал зал. Видимо перебрал. Холод отступил быстро и так меня не беспокоил до самого финиша. Группа спортсменов разрежается. Кучка буев лидеров, отдаляясь, теряется из поля зрения. Взгляд назад – кого то и я оставляю за спиной. Стараюсь идти по трассе аккуратно и не перерабатывать. Все – таки опыта маловато и что такое пять километров вплавь пока непонятно. Совсем не вижу буев разметки трассы, справа. А вот суда сопровождения постоянно, где то рядом слева. Отсюда вывод, что заложил слишком большую дугу. Мог бы сэкономить время на прямолинейности траектории. Ориентируюсь на белое здание, под которым где то располагается финишная арка. По ощущениям иду достаточно быстро. Вот уже миновал огромную гору Сокол. Догоняю спортсмена, рядом с которым мы пройдем параллельным курсом почти до финиша, пока я не отвалюсь. Вот военная база Дельфин. А вот и хребет, на котором располагается Судакская крепость. Т.е. я уже в бухте города и осталось километра полтора. Уже виднеется еще один буй спортсмена, которого мы почти догнали. Но что это? Все затягивается пеленой тумана. Снова ливень? Да, по спине начинают барабанить капли. Порывы ветра разгоняют гребешки волн и больно разбивают о лицо. Уже нельзя выдыхать вбок. Если совершаешь редкий взгляд вперед, а в этот момент обзор закрыт стеной волн, теряешь ориентиры. Выдыхать только вперед. Плечи скованные усталостью. В упадке сил совершаю не акцентированный гребок, а не пойми, как проношу руку под водой. Под усталостью соленая вода уж чрезвычайно плотной при отталкивании. Мои оппоненты бывшие совсем рядом удаляются. Уже будто вижу финиш. Но волны затрудняют обзор, и начинаю думать, не показалось ли. Все берег! Едва встаю на ноги – голеностопы затекли, замерзли и не разгибаются. Еще пара метров и я в толпе волонтеров. Медаль — кулон на шею.

По итогам заплывам меня даже приглашают на тумбочку в возрастной категории.

Оставлю это «достижение» без лишних эмоций, но однозначно награды заслуживали все, кто приехал и вышел на старт, кто поверил в организаторов и они не подвели, проведя заплыв на очень достойном уровне.

Источник



Обязательные поля помечены * *

*